咨询热线 :0951-6730099
0951-8936555
0951-8686333
当前位置:英皇>> 留学热点 >> 正文

专科可以申请西班牙留学吗

发布日期:2018-1-14 阅读量:654

西班牙位于欧洲,地理条件优越,气候非常舒适,每年都吸引着大量来自世界各地的留学生。英皇出国留学小编在这里为大家整理了专科可以申请西班牙留学吗,欢迎阅读。
 一、西班牙的FP分为两个阶段:(1)ciclo formativo de grado medio,中等职业培训,学生需完成义务教育(至16岁),17岁时可以选择就读FP medio; (2)ciclo formativo de grado superior,高等职业培训,18或19岁的学生可以选择就读,FP superior毕业后可以跳过大学入学考试直接就读本科。   

但需要注意的是,FP的学生一般不是以读大学本科为目的的,而是以掌握职业技术为目的的。也就是说,FP毕业生虽然在年龄上可能比正常的本科毕业生小,但是两者的教育体系是并行的,原本定义的社会分工就不同。   

二、“国内专科毕业生到底是否可以直接申请西班牙硕士?”答案是肯定的拥有国内专科文凭,可以申请西班牙的官硕或者校硕(两者区别以后解释),并且绝大多数大学都不会因FP文凭而拒绝学生,但确实存在部分大学或专业拒绝录取“三年制本科”(部分西班牙大学对国内专科的表述)学生,但主要原因是【高等教育学分/学时没有达到欧盟教育体系要求的标准】,或没有达到特定专业录取的标准。   三、“专科毕业申请硕士需要准备哪些材料?”   

三、专科生和本科生申请硕士所需要准备的材料是一样的,只是需要特别注意“可读研证明”和“学历对等”这两份文件,务必准备妥当。部分大学可能提出关于学分/学时的疑问,因此成绩单上最好注明学分/学时。西班牙的全日制四年本科标准设置为每年60学分(ECTS学分即欧洲体系认证学分),四年(包括毕业论文)共240学分,申请硕士至少需要180学分。在ECTS体系下,1学分=25学时,即四年制标准本科毕业生应有240学分或6000学时,而申请西班牙硕士需要至少180学分或4500学时。在申请者不具备以上标准的情况下,大学一般不会考虑录取。鉴于西班牙和中国大陆已经互认学历,达成了学分对换机制,有公证及双认证的成绩单(注明学分/学时)即可。   

四、简单来说,每个硕士项目需要自行设置入学标准,最低需要180学分/240学分/300学分(对应3年、4年、5年全日制高等教育),因此主动权掌握在大学和硕士项目手上。   四、“有哪些途径可以供专科毕业生申请西班牙硕士?”   这个问题略微复杂,这里用较大篇幅解释。首先国内的专科生(在读/毕业)可以分为几类:1.国内自考本科(专升本)。这类学生可以在国内本科毕业后凭借本科文凭申请西班牙硕士,具体流程参照本科申请的旧文。2.国内专科在读(包括应届)。这类学生可以在读时就进行学分转换,直接从国内转学到西班牙本科的相似专业(学分转换时会有损耗,部分西班牙不承认的课程得不到转换认可),然后在西班牙的大学继续就读,取得西班牙本科文凭,然后就地申请西班牙硕士。需要注意的是,这种学生不拥有国内专科文凭,其文凭起点是国内中学文凭及西班牙本科文凭。3.国内专科毕业(含已工作人士)。这类学生也有两种选择:其一,直接申请西班牙硕士;其二,凭借国内专科文凭,申请进入西班牙大学就读本科相似专业最后学年/学期(看学分对换情况),按照西班牙大学标准毕业后,直接就地申请硕士。需要注意的是,此类的第二种学生最终会拥有国内专科文凭、西班牙本科文凭、西班牙硕士文凭。   

五、但是!以上三种学生都必需有良好的西班牙语水平,尤其是第2类、第3类学生,因为涉及学分转换及在西班牙直接就读的问题,语言水平不佳的学生尽量不要尝试,不然即使程序上一切顺利,学生达到西班牙就读了,课听不懂仍然无法毕业,而且可能会因为个人表现不佳,让校方对同类学生产生误解。现在很多录取要求对某类人群针对性严格,也有这部分原因此外还有一种方法需要注意。因为西班牙校硕的录取条件总体上比官硕宽松,专科生也可以考虑先申请校硕,毕业后再凭借西班牙校硕文凭申请官硕课程。比较适合对国内认可文凭较执着的学生(国内不认可西班牙校硕)。这种方法的缺点是:时间成本大,资金成本大
 了解最新、最专业的出国英皇英皇留学类语言培训(雅思、托福、SAT等),敬请致电咨询小编们的课程顾问:

朗阁银川雅思英语培训中心官方网址:http://yinchuan.longre.com/

联系电话:09516730099

地址:湖滨西街65号投资大厦七层

 

分享到:

宁公网安64010402000440号